You are here

Торг с Востоком при посредничестве Запада

19 октября в Минске прошло заседание союзного Совмина. В этот же день в Минске был открыт офис представительства Еврокомиссии, а российский премьер Виктор Зубков пообещал вернуться к вопросу строительства второй нитки газопровода «Ямал-Европа». Совпадение? Кремль и Европа на минувшей неделе столкнулись в Минске.

Тут и визит в Беларусь докладчика Комиссии по политическим вопросам Парламентской ассамблеи Совета Европы Андреа Ригони, во время которого стороны неустанно подчеркивали стремление навстречу друг другу. Тут и подписанный Лукашенко указ об учреждении представительства Еврокомиссии в Беларуси. После полугодовой «процедуры согласования», аккурат к заседанию Совмина СГ.

Слишком много «случайных совпадений».

Итак, официальный Минск в отношениях с Россией постарался в очередной раз сполна использовать «западный вектор», чтобы добиться определенных уступок со стороны Кремля.

В Москве сигнал, похоже, был замечен и понят правильно. По-крайней мере, два заявления, прозвучавших в пятницу, дают основание для такого заключения.

«Россия может вернуться к вопросу строительства второй нитки газопровода "Ямал-Европа», - заявил глава правительства России Виктор Зубков.

Правда, по мнению российского премьера, при этом еще необходимо изучить вопросы заполняемости газопровода и перспектив поставок газа в Европу и на внутренний рынок.

Но и это уже прорыв. Еще недавно Россия вообще ничего не хотела слышать о второй нитке, активно лоббируя строительство Северо-Европейского газопровода по дну Балтийского моря, в обход Беларуси.

Лично Лукашенко неоднократно пытался доказать, что прокладывать трубу по дну Балтики невыгодно и опасно, но до сих пор эта аргументация проходила мимо ушей Москвы.

Рецепт - для того, чтобы вылечить Кремлю уши, надо открыть представительство Еврокомиссии.

Правда, проект СЕГ и без Беларуси столкнулся с активным противодействием со стороны балтийских государств. Так что, возможно, на позицию Зубкова повлияло, скажем так, все в комплексе. Но главное – результат.

Теперь главное – дожать Россию. А потому белорусский премьер Сергей Сидорский еще раз отметил выгодность второй нитки газопровода «Ямал-Европа», назвав ее «наиболее экономичной и целесообразной, а вопрос экономики выходит сегодня на первый план».

Говоря о преференциях, которая белорусская сторона может предложить России, Сидорский напомнил, что при строительстве первой нитки белорусская сторона освободила «Газпром» от налоговых пошлин на ввоз оборудования и от налогов на землю, а также предоставила ряд других преференций. «Когда построили первую нитку, мы к тем 33 млрд куб. м газа, которые проходят по газопроводу мы заложили дополнительные возможности: станции, системы контроля, коммуникации. Землеотвод также сделан на 2 нитки», - сказал премьер, передает «Интерфакс»

Просто идиллия. По мнению Виктора Зубкова, со стороны «Газпрома», который скоро станет собственником 50% акций «Белтрансгаза», «было бы неправильно не ставить задач по эффективной работе предприятия». И где вы раньше были? До визита Ригони и открытия представительства?

О втором событии общественности рассказал Лукашенко. По словам белорусского президента, в ближайшее время Российская Федерация может увеличить импорт белорусской сельскохозяйственной продукции.

«Сегодня мне Зубков сказал, что они снижают ввозные пошлины. Они говорят нам: только дайте», - заявил Лукашенко, посещая с рабочей поездкой Минскую область.

Ввозные пошлины снижаются на отдельные группы товаров. Неясно пока, идет ли речь, среди прочего, о многострадальном белорусском сахаре, но и без него такая позиция России – существенный плюс для Минска.

Не зря же Лукашенко добавил, что Беларусь выиграет от этого, ведь «цены на продовольствие в мире сегодня «бешеные».

Получается, стоило Беларуси лишь сделать вид, что она разворачивается на Запад, как ей стразу удалось добиться существенных уступок со стороны Кремля?

Возможно и так. Хотя обещать, еще не значит сделать. Кремль вполне может просто показать конфету. И вовсе не факт, что после этого нам дадут ее попробовать.

Видимо, многое в этом процессе зависит от того, как далеко готова зайти Беларусь в сотрудничестве с Европой. Вполне вероятно, что в какой-то момент Москва будет готова поддерживать «последнего союзника» дармовыми нефтью и газом и чем угодно еще, лишь бы он не рванул на Запад.

Правда вот о самом больном – о цене на газ – речь на союзном Совмине не шла. Лишь «источники в правительстве РФ» сообщали, что позиция России по этой проблеме остается прежней.

Но это ничего – все нужно решать поэтапно. К декабрю Беларусь откроет еще чего-нибудь европейского, глядишь, и цена будет поменьше.

Пока в России будет такая патологическая боязнь потери «непослушных сателлитов», на этом можно неплохо играть, что официальный Минск небезуспешно и проделывает.

Стороны продолжают увлеченно играть в союзное государство. Виктор Зубков объявил о том, что союзный бюджет в 2008 году по сравнению с 2007 годом возрастет на 10%. Сергей Сидорский подчеркнул, что бюджет 2008 года будет финансировать 12 программ и 25 мероприятий, затрагивающих «конкретные темы союзного строительства».

Пока Москва готова играть в эти игры, еще можно и нужно переигрывать. А в игре все методы хороши - в том числе и европейский блеф.

ПАВЕЛ САМОХИН
газета "Салiдарнасць"

Навіны Беларусі: